terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Quer adocicar sua vida? Aprecie os benefícios do mel!


Estarei hoje dia 26/01 apartir das 14h no programa Revista Mais numa entrevista com Izabelli Stein sobre essa pauta: O uso e benefícios do mel!

Convido você a assistir o programa (Net- Canal 8) que traz muitas informações sábias para você mulher administrar com ainda mais harmonia o seu lar, a sua saúde, o seu corpo. Em todos os programas você extrai dicas valiosas para o seu dia-a-dia.


Um abraço,

Elaine Vital
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RECEITAS

1) Pera cozida com calda de chocolate
Adaptado de Elisabeth Somer, Eat Your Way to Hapiness, 2010.

Ingredientes:
4 peras grandes e firmes
3/4 de xícara de mel (orgânico)
Casca de 1 laranja
2 col (sopa) de cacau orgânico em pó (70% amargo)
2 col (chá) de canela
Canela em pau para guarnecer (opcional)

Modo de Preparo:
1. Descasque as peras e corte a parte de baixo para que fiquem de pé (deixe o cabo). Coloque em uma panela em fogo baixo e despeje 1 col (sopa) de mel por cima de cada pera. Cubra a panela com a tampa e mantenha-as no fogo até que fiquem macias, mas não moles, por cerca de 10 min (se necessário adicione pouca água para evitar que grudem na panela). Reserve.
2. Enquanto isso, coloque 1 xícara de água e 1/2 xícara de mel em outra panela em fogo médio-alto até ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido pela metade. Acrescente a casca de laranja, o cacau, a canela (em pó e em pau) e cozinhe por mais cerca de 5 min, mexendo de vez em quando. Coe o líquido, que deve ter consistência de calda rala, para remover a casca da laranja.
3. Coloque as peras me pratos individuais e despeje a calda de chocolate e canela por cima, para que escorra pelas laterais e se deposite no fundo. Guarneça com canela em pau e sirva.

Rende:
4 porções


2) Suco de abacaxi com própolis

Ingredientes:
1 xícara (chá) de água filtrada;
1 fatia grande de abacaxi, de preferência orgânico;
1 colher (sopa) de mel orgânico;
10 gotas de própolis verde;
folhas de hortelã a gosto

Modo de Preparo:
 Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir com cubos de gelo.

Rendimento: 1 porção

Benefícios para a saúde: O própolis verde é rico em antioxidantes, possui ação antiinflamatória e fortalece o sistema imunológico. O abacaxi é diurético e fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres. As folhas de hortelã possuem ação digestiva.


3) Café da manhã antioxidante

Ingredientes:
1/4 mamão papaya
2 col (sopa) de abacate
1 punhado (pequeno) de uvas
1 col (sob) de mel
1 col (sopa) de quinua em flocos
1 col (sopa) de granola

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena e regue o mel por cima das frutas e dos cereais.

Rendimento: 1 porção

Benefícios para a saúde:
O Mamão tem vitamina C e licopeno (carotenóide), o abacate tem vitamina E, carotenóides diversos e glutationa e um pouco de vitamina C, uva tem resveratrol e ácido tartárico, mel tem alta concentração de flavonóides e catalase (enzima), e a quinua/quinoa é rica em saponinas. Todos esses compostos citados tem ação antioxidante, fundamental para começar bem o dia. Importante: o cereal integral é fundamental para geração de energia por conta das vitaminas do complexo B (aveia, quinua, trigo integral, granola, musli, etc).


4) Molho nutritivo para saladas (Honey Mustard)
Adaptado de Crianças na Cozinha -  http://pat.feldman.com.br/?p=927

Ingredientes:

1/2 de xícara de suco de limão fresco
1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
1 colher de chá de azeite de linhaça prensado à frio (no mercado há uma marca excelente da Nature´s Bounty)
1 colher de sopa de mel de boa qualidade (escolha um mel o mais artesanal possível, também é desejável que seja orgânico)
1 col (café) de cúrcuma (açafrão)

Modo de Preparo:
Misture o limão com azeite de oliva e o azeite de linhaça.
Adicione o mel, a cúrucuma e misture até que ele se dissolva completamente no molho.Adicione mais mel, caso deseje um molho mais adocicado.
Acerte o tempero ao seu gosto com sal e pimenta do reino moída na hora (neste molho adocicado, uma opção é usar somente a pimenta rosa).

5) Molho para carnes (David Grotto, 101 alimentos que podem salvar sua vida, 2008) 
Use (mel, shoyo, alho espremido e azeite) para pincelar carnes enquanto assa.

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DICAS:
Como selecionar e guardar o mel

- O mel basicamente vem em 5 formas de apresentação; líquido (filtrado), favo, líquido com pedaços d favo, cristalizado e cremoso (com consitênia de manteiga);
- Para manter o nível de antioxidantes alto, não guarde o mel por mais de 6 meses;
- Mantenha o mel à temperatura ambiente (longe da luz e calor). Não conserve em geladeira.
- Se cristalizar, simplesmente coloque o recipiente em água morna e mexa até que os cristais de dissolvam.

CUIDADO:
O mel não deve ser oferecido para crianças menores de 1 ano, porque o organismo delas não possue capacidade imunológica para combater (eliminar) esporos de botulismo do mel!!!





















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