Fast foods podem causar asma, rinoconjuntivite e eczema?
Achados do Estudo Internacional de Asma e Alergias na Infância – Fase III
Achados do Estudo Internacional de Asma e Alergias na Infância – Fase III
*Comer fast-food 3 x/semana pode
levar crianças a contrair asma ou eczemas, segundo pesquisa que analisou
padrões de dietas e doenças em 500 mil crianças de mais de 50 países.
Certos
alimentos podem aumentar ou diminuir o risco de desenvolvimento da asma,
rinoconjuntivite e eczema.
Neste
estudo, foi explorado o impacto da ingestão de certos tipos de alimentos sobre
as doenças acima citadas, no Estudo Internacional de Asma e Alergias na
Infância – Fase III (Phase Three of the International Study of Asthma and
Allergies in Childhood).
Questionários
sobre a prevalência dos sintomas de asma, rinoconjuntivite e eczema, e sobre a
frequência e tipos de alimentos ingeridos nos últimos 12 meses foram
preenchidos por adolescentes com idades entre 13-14 anos e pelos pais de
crianças com idades entre 6-7 anos.
A
taxa de probabilidade (TP) foi estimada por meio de regressão logística,
ajustando para potenciais confundidores, e de um modelo misto de efeitos
aleatorizados.
Como
resultado, foi encontrado que as crianças e adolescentes apresentaram um
potente efeito protetor na incidência de asma severa com o consumo de frutas ≥
3 vezes/ semana (TP 0,86, IC 95% 0,76-0,97; TP 0,89, IC 95% 0,82-0,97,
respectivamente). Esses efeitos estão relacionados ao conteúdo de antioxidantes e componentes bioativos que reduzem os efeitos negativos do consumo das fast foods.
No estudo, também
pode ser observado um risco aumentado de asma severa nas crianças e adolescentes
com o consumo de fast foods ≥ 3 vezes/semana bem como um
aumento do risco de rinoconjuntivite severa e eczema severo- cerca de 39% mais riscos de sofrer de asma
severa no início da adolescência, e
crianças entre seis a sete anos, tinham 27% a mais de chances de sofrer dessa
condição. Padrões similares para ambas faixas etárias foram observados para as
análises regionais, e foram consistentes com gênero, classe econômica e
sintomas atuais destas três condições.
As
conclusões, publicadas na revista especializada Thorax, afirma que alimentos do
tipo fast-food contêm altas doses de gordura TRANS, conhecidos por afetar a
imunidade. E
em determinados casos, alimentos como leite bovino, ovos, peixe, mariscos,
produtos de levedura, nozes e alguns corantes e conservantes, podem agravar os
sintomas.
Fonte: VP Consultoria/ BBC Brasil
Referência
bibliográfica:
ELLWOOD,P; ASHER, M.I.;
GARCIA-MARCOS, L. et al. Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and
eczema? Global findings from the International Study of Asthma and Allergies in
Childhood (ISAAC) Phase Three. Thorax; 2013.
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