sexta-feira, 11 de março de 2016

CARÊNCIAS NUTRICIONAIS! Será que você tem?

                                       




Nós vivemos num mundo onde cada vez mais consumimos agrotóxicos*, onde os reservatórios de água estão escassos e contaminados, onde a camada de ozônio está cada vez menor, onde a produção de gás carbônico e a produção de monoculturas agrícolas (que levam ao esgotamento nutricional (sim) do solo só aumentam...), enfim o cenário "ambiental" não contribui para uma qualidade de vida satisfatória, muito menos para um status nutricional satisfatório. 
Por isso, é imperativo estar atento a alguns sinais (subclínicos) que seu corpo te dá (muitas vezes não diagnosticados em exames bioquímicos).



Além disso o tipo de alimentação (chamada de "Ocidental")**, tem impacto crucial no desenvolvimento dessas carências. Pode-se citar alguns erros mais comuns que induzem às carências nutricionais:

- Alto consumo de carboidratos refinados (relacionado com resistência à insulina e fator de risco para algumas condições clínicas: Acne, Gota, Miopia, Síndrome do Ovário Policístico (SOP), Câncer (mama, cólon, próstata), Obesidade Visceral.


- Excessos de gorduras saturadas, trans e Ômega-6 (favorecem acúmulo de gordura ectópico em músculos, fígado, coração e pâncreas; geram também resistência à insulina por comprometimento do metabolismo normal de lipídeos nas mitocôndrias). 

Diversos estudos demonstram correlação com o desenvolvimento de Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares, Obesidade, Alzheimer, Depressão, entre outras.



O excesso no consumo de produtos alimentícios (desestimulando o consumo de alimentos naturais) reforçam esse quadro. Além disso esse produtos possuem uma quantidade ínfima de micronutrientes. E o desequilíbrio de micronutrientes favorecem um desequilíbrio hormonal.


O processamento dos alimentos e a deficiência de compostos bioativos também são fatores negativos para o quadro.


A forma como nossos genes lidam com os diferentes níveis de exposição a esses fatores é o que determina a saúde das nossas células, pois esses gatilhos comprometem o funcionamento de diversos sistemas fisiológicos  como: Imunológico, oxidante-antioxidante, gastrointestinal, muscular e energético, hepático e hormonal.




Reconhecer grupos de riscos e estabelecer condutas nutricionais bloqueiam gatilhos, modulam, e restabelecem o equilíbrio nutricional de todos esses sistemas (que interagem entre si).

A falta de nutrientes pode atingir algumas pessoas em especial (devido suas atividades, hábitos, e estado psicológico/ fsiológico; tornando-os mais predispostos à carência nutricional, em especial: ESPORTISTAS, IDOSOS, GESTANTES, PESSOAS QUE MORAM SOZINHAS, OU SE ALIMENTAM FORA DE CASA).

Para entender mais sobre como se prevenir de possíveis riscos nutricionais, consulte um nutricionista capacitado.



Um abraço,


















*Agrotóxicos agem como disruptores endócrinos (substâncias químicas exógenas, ou mistura delas, que interfere na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ou eliminação dos hormônios naturais do organismo responsáveis pela manutenção da homeostase, reprodução, desenvolvimento e/ou comportamento.(US EPA. Special report on Environmental Endocrinal Disruption: An effects assessment and anlysis. Office of Research and Development, 1997, EPA/ 630/ R96/ 012, Washington D.C.)


**Dieta Ocidental - Há cerca de 10.000 anos, ocorreram profundas mudanças com introdução da agricultura e pecuária dentro da escala evolucionária, para que o genoma humano pudesse se adaptar. Em conjunto com essa discordância (entre nossa biologia geneticamente determinada por nossos ancestrais) e o comportamento das populações ocidentais (principalmente em relação à alimentação e atividade física), ocorreu um aumento das chamadas doenças da civilização moderna. (CORDAN, L; et al, 2005).

.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens populares